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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Top articles

  • Linguine à l'encre de seiche, crevettes, chorizo et crème de parmesan, pour réveiller la St Valentin!

    13 février 2017 ( #Viandes - poissons, #Repas de fêtes, #Pâtes )

    La Saint Valentin, ce n'est pas forcément des petits coeurs roses et des gâteaux sucrés. Enfin pas ici. Il nous faut du pep's, de la passion et des mets qui ont du goût... et du champagne! J'avais acheté ces linguine à l'encre de seiche et ils attendaient...

  • Sauté de choux de Bruxelles épicé au poulet

    07 novembre 2016 ( #Plat complet, #Légumes, #Légumes de saison )

    Les choux de Bruxelles, c'est avec impatience que je les attends chaque année, je les trouve tellement propices à la créativité! Avec leur légère amertume, ils passent pour être insipides ou de saveur ingrate, alors qu'ils n'attendent que l'ingrédient...

  • Pains au petit lait

    27 octobre 2016 ( #pains et viennoiseries )

    Que faire avec du petit lait? C'est la question que je me pose à chaque fois que je fais du paneer, ou d'autres fromages maison. Et récemment encore, avec ma butternut farcie au paneer. Mais à chaque fois, je finis par le jeter, en me disant: "dommage!"...

  • Crêpe épaisse aux pommes

    01 février 2015 ( #Sucré )

    Et si au lieu de faire sauter les crêpes, on en faisait une seule, épaisse et moelleuse, super gourmande, avec des pommes dedans? ou des poires, ou des bananes... selon vos préférences gourmandes. J'ai trouvé l'idée de départ sur Epicurien.be, Avec des...

  • Tarte meringuée framboise et crème d'amande

    03 mai 2017 ( #Sucré, #Repas de fêtes )

    Comme le printemps arrive, on commence à avoir envie de desserts fruités, mais les framboises commencent juste à apparaître sous forme de boutons dans le jardin. L'occasion rêvée de commencer à utiliser celles de l'année dernière qui reposent dans le...

  • Rougail saucisses

    10 février 2017 ( #Madagascar - la Réunion, #Viandes - poissons )

    Aujourd'hui je prends un gros risque, parce que le rougail saucisses à la Réunion, c'est une fierté locale, une institution. Donc je ne prétends pas avoir la VRAIE recette, c'est juste celle que j'aime, et tous ceux à qui je l'ai préparée l'ont validée...

  • Naked cake aux fuits rouges et feuilles de menthe cristallisées

    10 octobre 2016 ( #Sucré, #Gâteaux )

    J'avais envie de revenir faire un petit tour par ici pour vous faire partager ce gâteau d'anniversaire, avant qu'il ne soit trop tard et que les fruits rouges ne soient oubliés pour quelques longs mois. Les mûres sont encore un peu de saison. J'aime beaucoup...

  • Poulet massalé

    20 mars 2015

    Encore une fois, dommage que les odeurs ne se transmettent pas (encore?) par internet! Les mélanges d'épices, c'est toujours meilleur quand on les fait soi-même à partir d'épices entières que l'on torréfie et que l'on broie ensuite. Cela emplit la cuisine...

  • Thali comme en Inde: Curry de pommes de terre, chou-fleur et petits pois

    05 mars 2015

    Quand un nouveau livre de cuisine indienne sort, je suis toujours curieuse de savoir ce qu'il nous réserve, et celui-là, je l'attendais avec impatience! Sandra nous avait déjà régalés avec le livret qui accompagnait le coffret DVD du film The Lunchbox...

  • Riste d'aubergines à l'orientale

    19 février 2015

    Les aubergines, ce n'est vraiment pas la saison, mais quand on en a envie pour se rapporcher un peu du soleil, la solution c'est d'en faire des conserves l'été, pour pouvoir en ouvrir un pot dès que le besoin devient trop impérieux! Comme je ne fais pas...

  • Tarte printanière, tomates, sardine, ciboulette et ail des ours

    13 mai 2017 ( #Apéro, #Entrées - soupes - salades )

    Cette tarte s'est construite autour de l'arrivée de la ciboulette dans mon jardin. Ciboulette = fleurs = petit goût légèrement aillé. Une pâte parfumée, des tomates (ce n'est pas encore tout à fait la saison mais on s'approche)... Comme Létitia m'avait...

  • Samossas aux anchois, artichaut et parmesan pour un apéro pétillant

    30 avril 2015

    J'ai participé récemment à un atelier culinaire organisé par CookZeWeb, de ceux que j'apprécie particulièrement puisqu'il s'agit de se concerter à plusieurs pour réaliser une recette en accord gustatif mets- boissons. En l'occurence, il s'agissait des...

  • Lessive de lierre

    04 septembre 2017 ( #Choses et autres )

    Voilà quelque temps que je fabrique et utilise cette lessive de lierre, écologique et au coût proche de zéro. Comme cela n'a pas encore l’air très connu et que c'est simplissime à fabriquer, je vous en fais profiter. Ses principales qualités sont donc:...

  • Muffins aux bananes et aux myrtilles

    05 juillet 2015 ( #Sucré )

    Vous cherchez une idée originale pour recycler des bananes que personne n'a eu envie de manger étant donné la température de ces derniers jours? La voilà! J'avais envie de quelque chose d'un peu différent de mon traditionnel cake aux bananes et d'une...

  • Cherry Buttermilk pie

    18 juin 2015 ( #Sucré )

    Une nouvelle recette, sucrée cette fois, inspirée du magazine Taste of the South que j'ai rapporté de Lousiane. L'originale était faite avec des myrtilles surgelées, mais comme ici, c'est la saison des cerises, c'était l'inspiration parfaite pour innover,...

  • Semlor, la Suède dans une brioche!

    27 février 2015 ( #pains et viennoiseries )

    Toujours envie de tester de nouvelles idées de boulange, alors quand Anna m'a parlé de ces petites brioches venues de chez elle qui alliaient cardamome, pâte d'amande et chantilly, je me suis dit que les petits dèj allaient prendre une allure royale par...

  • Mardi Crêpe Club et Sesaam lancent les crêpes solidaires

    21 novembre 2017 ( #Choses et autres, #Restaurants - adresses gourmandes )

    Comme je vous le disais hier, l'association Sesaam déploie toute son énergie pour permettre à de jeunes étudiants et étudiantes malgaches de pouvoir mener à bien le parcours universitaire ou professionnel dont ils rêvent. Et pour cela, nous avons la chance...

  • Coulis de tomates, à mettre en conserve pour affronter l'hiver avec optimisme

    09 août 2017 ( #Légumes, #Légumes de saison, #Astuces et techniques culinaires, #Végétarien )

    Les tomates, c'est la gourmandise de l'été! Comment en garder en réserve pour les moments gris et humides qui nous attendent dans quelques semaines? En les mettant en conserves bien sûr! Coulis de tomates Avec ce coulis, vous pourrez faire de délicieuses...

  • Petits cupcakes à l'italienne, pour prendre l'apéro au soleil

    18 janvier 2017 ( #Apéro, #Végétarien )

    Voilà, les fêtes sont passées et on doit se remettre à la cuisine du quotidien, qui risque de devenir morne avec le rythme repris, les journées toujours aussi courtes même si techniquement elles sont supposées rallonger... ça ne se sent pas encore. Et...

  • Gâteau invisible pommes poires au Birlou

    16 avril 2015

    Voilà un gâteau qui a fleuri par périodes sur les blogs depuis que Eryn , il y a longtemps, l'avait imaginé. Pourquoi invisible? Parce qu'il contient plus de fruits que d'appareil à gâteau, ce qui le rend hyper léger et fondant, on adore tous ici! On...

  • Lotte rôtie à l'ail des ours, combava et poivre sauvage de Madagascar

    25 mars 2015

    Quand j'ai reçu de Létitia une grosse poche d'ail des ours qu'elle était allée cueillir dans les bois, l'imagination s'est mise en marche tout de suite! Ces petits cadeaux-surprises, non seulement ils font super plaisir mais ils boostent les idées. Merci...

  • Mandonguilles, boulettes de viande à la catalane

    16 mars 2015

    Voilà une variante simplifiée d'une recette traditionnelle catalane, dont chaque famile a sa version. Je vous l'avais proposée tout au début du blog, en 2006, comme en témoigne la qualité des photos, il faudrait que je fasse un récap de ces photos! Enfin...

  • Lemon poppy seeds bread, cake au citron et graines de pavot

    12 mars 2015

    Voilà un gâteau qu'on a beaucoup vu sur les blogs et dont j'avais réalisé certaines versions, mais cette fois j'ai trouvé celle qui allie toutes les qualités de la saveur du citron qui peut être tellement riche et diverse! Des zestes et du jus dans la...

  • Cheesecake printanier aux petits pois, sans cuisson

    11 juin 2015

    Le printemps est là, presque même l'été! C'est le moment de fêter ça avec ce super cheese cake qui épatera vos copains pour les pique-niques qui s'annoncent. A préparer la veille pour un effet de folie: Il faut que le cheesecake prenne bien au frais puisqu'il...

  • Madeleines au thé vert verveine et au jus d'orange

    10 mai 2017 ( #Sucré )

    Voilà le fruit d'une idée qui m'est passée par la tête quand j'ai réalisé - que je n'avais jamais fait de madeleines - que j'avais une fois incorporé du thé à un cake et que le résultat avait été vraiment réussi - que j'avais un thé au parfum délicat...

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